Kartoffelsuppe mit Lachs

Mai 13, 2009 by     No Comments    Posted under: Fisch, Kartoffeln, Rezepte, Suppe
Kartoffelsuppe mit Lachs

Kartoffelsuppe mit Lachs

Und wieder — Jan kocht fleischlos. Da ich das ja fast schon aus Prinzip mache, weil ich es so liebe, wenn sich im Büro alle beschweren, dass es wieder nichts „ordentliches“ gibt. Tja nun, würde keiner was sagen, hätte ich schon längst mal ein Steak gebraten 😉
Heute gab es Kartoffelsuppe mit Lachs. Hört sich vielleicht etwas altbacken und dröge an, aber dem ist nicht so. Ein zügig zubereitetes Gericht mit interessant unerwarteter Note.

Zutaten für vier hungrige Büroarbeiter

  • 3,5 kg Kartoffeln
  • Lauchzwiebeln
  • 500 g gefrorene Paprikastreifen
  • Zitrone
  • 500 g Räucherlachs
  • Gewürze
  • Gemüsebrühe
  • Crème fraîche
  • Baguette

Zubereitung
Zwiebeln schneiden und anbraten. Kartoffeln schälen und klein schneiden, kurz mit anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Die Kartoffeln kochen und zum gegebenen Zeitpunkt mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Anschließend die Paprikastreifen hinzugeben und würzen, dabei nicht mit (möglichst frisch gemahlenen) Pfeffer sparen. Mit Zitrone abschmecken und dann einen Becher Crème fraîche hinzugeben, aufkochen lassen und in der Zeit den Räucherlachs in  kleine Scheiben schneiden und auf einen extra Teller dekorativ ablegen. Die Suppe auf einen Teller füllen und drei bis vier Lachsstreifen vorsichtig in die Suppe legen und mit Lauchzwiebelgrün dekorieren. Dazu Baguette und ein kühles Glas stilles Wasser ( für die Nicht-Büro-Variante gerne auch einen trockenen weißen Landwein, welcher nicht zu fein sein sollte). Guten Appetit! Durch den Lachs, das Lauchzwiebelgrün und die Zitrone erhält die Suppe einen leicht herben Geschmack, welcher seine Kontrastierung in der Crème fraîche erhält und zusammen wohlschmeckend den Büronachmittag vorbereitet.
Und wieder — nichts mehr da! Komisch, auch fleischlos hat es wieder geschmeckt…

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

unsere Intention 2.0

Wir kochen mittags zeitoptimiert im Büro in einer winzigen umgebauten Teeküche. Freizeit- Gourmets sind wir alle, dieser Blog hat sich aber einfacher, leckerer und schneller Kost verschrieben, der Aufwand ist immer den Gegebenheiten angepasst.

Jetzt nachmachen, denn kochen im Büro ist Pflicht!