Sauerkrautgratin mit Geflügel

Jun 23, 2009 by     No Comments    Posted under: Geflügel, Kartoffeln, Rezepte
Sauerkrautgratin mit Geflügel

Sauerkrautgratin mit Geflügel

Ein Gratin sollte es sein, mal was wagen und das Leben einem Risiko aussetzen. Das angenehme Leben der Mitmenschen. Heute entschied ich mich nämlich für ein den Verdauungstrackt stark anregendes Gericht – ein Sauerkrautgratin. Nun gut, da sich heute viele Büromenschen zeitig verabschiedeten ging das wohl noch einmal gut. Gut schmeckend war es auf jeden Fall; zumindest, wenn man die gegessene Menge als Indikator nimmt. Und es war mal wieder nicht wenig: mehr als ein halbes Kilogramm Fleisch, gut zwei Kilogramm Kartoffeln und mehr als ein Kilogramm Sauerkraut (mit Flüssigkeit). Der Nachtisch (Heidelbeerkaltschale) passte auch noch – wie immer unglaublich!

Zutaten

  • 2 kg Kartoffeln
  • 500 g Geflügelfleisch
  • 2 Dosen Weinsauerkraut (ca. 1 kg)
  • 3 Eier
  • 1/8 Weißwein (trocken)
  • 1/4 l Milch für das Gratin
  • 1 l Milch für die Kaltschale
  • 1 Zwiebel
  • Gewürze (Pfeffer, Salz, Muskat)
  • Mehl
  • 150 g geriebener Käse

Zubereitung

Zunächst die Kartoffeln schälen und kochen. Während des kochens das Fleisch waschen, schneiden, kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen und salzen + pfeffern. Den Sud behalten und die geschnittene Zwiebel sachte anbraten, mit Mehr bestäuben und mit Weißwein (alternativ, so wie heute mit Sekt) löschen. Die Milch zugeben, verrühren und die drei Eigelb unterziehen.

Heidelbeerkaltschale

Heidelbeerkaltschale

Die gekochten Kartoffeln abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und in die Auflaufform schichten. Sauerkraut und das Fleisch schichtweise hinzugeben. Anschließend die Sauce hinzufügen und den Gratin mit Käse belegen.

Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 220 Grad Celsius überbacken. Da die Zutaten vorgekocht und vorgebraten sind, ist das Gratin fertig sobald der Käse goldbraun ist.

Durch das Sauerkraut wird das Fleisch sehr zart und wohlschmeckend. Alternativ können auch noch Rosinen hinzugegeben werden, um die Stärke des Sauerkrautes zu lindern.

Kosten

  • Kartoffeln > 2,99 EUR
  • Sauerkraut > 2,18 EUR
  • Hähnchenbrustfilet > 4,59 EUR
  • Käse > 2 EUR
  • Milch > 0,49 EUR
  • Kaltschale > 0,58 EUR
  • Zusammen: 11,86
  • Macht für fünf Personen einen Preis von: 2,37 EUR

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