Risi Bisi – Erbsenrisotto

Risi Bisi
E s ist Sommer und unglaublich warm! Das bedeutet essenstechnisch: bitte nicht zu schwer kochen. Dem Wunsch komme ich doch gerne nach und mache etwas leicht-vegetarisches. Risi Bisi. Hört sich merkwürdig an, ist es aber nicht.
Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 350 g Risottoreis
- Brühe
- 300 g junge Erbsen
- 200 g Hartkäse
- 1 Bund frische (und glatte!) Petersilie
Zubereitung
Zunächst – wie bei den Bürokochblog-Rezepten üblich – Zwiebeln schälen, schneiden und gut anbraten; am Besten mit einem guten Stück Butter. Die mittel-fein gehackte Petersilie zu 2/3 hinzugeben und leicht mit andünsten. Jetzt den Reis hinzugeben und für einen kurzen Moment erhitzen und dabei gut rühren, dann mit 3/4 Liter Gemüsebrühe ablöschen und den Reis unter leichtem rühren gar köcheln lassen. Zwischenzeitlich mit reichlich Pfeffer und Salz würzen. Wenn der Reis fast durch ist, die Erbsen hinzugeben und mitköcheln. Zum Schluß den geriebenen Käse unterrühren und ziehen lassen. Alles vom Herd nehmen und die restliche Petersilie unterrühren; den letzten Rest zum dekorieren behalten. Dazu passt ein leichtes Weißbrot und ein kräftiger Landweißwein, den ich hier natürlich nur theoretisch empfehle, da wir im Büro leider nicht in den Genuß von Wein zum Mittag kommen (sonst könnten wir bei diesem schwül-warmem Wetter den restlichen Nachmittag nicht mehr arbeiten – wäre zwar schön, aber nicht produktiv).
Die Zubereitung dauert insgesamt ca. 40 Minuten, die aber gut investiert sind für dieses würzige und leicht bekömmliche Sommergericht.