Silvester und so: Heringssalat mit Pellkartoffeln

Dez 30, 2009 by     No Comments    Posted under: Fisch, Rezepte
Heringssalat mit verunglücktem Weißabgleich auf der Kamera

Heringssalat mit verunglücktem Weißabgleich auf der Kamera

Der Klassiker zu Silvester: Heringssalat. Und weil ja morgen Silvester ist, stimmen wir uns ein.

Eigentlich ist der Heringssalat ja so klassisch, dass meiner Ansicht nach kaum Variationen zulässig sind. Dennoch gab es in meiner kulinarischen Vergangenheit immer Unterschiede, meistens jedoch nur in der Größe der geschnippelten Zutaten. Diese Unterschiede reichen von fast durch den Fleischwolf gedreht, wie es meine Ex-Schwiegeroma zu tun pflegte, bis hin zu Zutaten in Gabelgröße, wie es meine Frau Mama bevorzugt. Ich persönlich halte eine Version dazwischen für angemessen.

So, jetzt zu den Zutaten (heute sind wir zu zweit)

  • 1 Packung Matjes
  • 1 Apfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 Gewürzgurken
  • 150g Mortadella
  • 2 hartgekochte Eier (optional, war bei uns nicht drin)
  • Mayonnaise
  • Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Spritzer Zitrone
  • Prise Zucker

Die Zutaten schneide man in eine den eigenen Vorstellungen entsprechende Größe und gebe sie in eine Schüssel. Dann mische man 3 EL Mayonnaise mit einem Schluck Milch (dann ist es nicht so fies mayonnaisig), würze mit wenig Salz und etwas mehr Pfeffer. Diese Mischung in die Schüssel geben, dazu eine Prise Zucker sowie eine Spritzer Zitrone. Alles gut durchmischen und eigentlich ein paar Stunden durchziehen lassen. So viel Zeit haben wir heute nicht, auch frisch zusammengebaut schmeckt der Heringssalat lecker. Dazu gibt’s bei uns heute Pellkartoffeln.

Auf einem Silvesterbuffet tut’s der Salat auch gut ohne Pellkartoffeln. Ja, denn mal guten Appetit und dann Prost!

Auf unserem Foto habe ich mein neues Festbrennweiten-Objektiv bei der Canon SLR erstmals probiert. Dank unserer offenbar sehr speziellen Lichtkonstruktion habe ich eine Weile gefrickelt, um ein halbwegs brauchbares Bild nachträglich hinzubekommen. Gelungen ist das nicht besonders, den Tellerinhalt habe ich aber schon im Magen, daher gibt’s jetzt kein neues Foto. Also, nachkochen, dann sieht’s auch live gleich gut aus! :-)

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