(N janz) (S)chicken(-)Burger – Chickenburger mit selbstgemachter Spezialsoße

Feb 3, 2011 by     1 Comment     Posted under: chön chaarf!, Geflügel, Rezepte
Chickenburger

Chickenburger

Da ich schon lange nichts mehr neues gekocht habe, war es nun eeeeendlich mal wieder an der Zeit. Da man in unserer winzigen Küche stets geneigt ist, Dinge in möglichst nur einem Topf zusammenzurühren, wird es bei unserem aktuellen Rezeptestand wirklich anstrengend für die Phantasie. Kürzlich fiel mir spontan ein, das Fischburger ja auch mal witzig wären. Abgeschreckt vom Panieralarm und der anschließend für 14 Tage in den Räumen herrschenden Geruchsbelästigung, habe ich davon dann wieder Abstand genommen. Aber Chickenburger sind ja auch nicht schlecht, zumal man ja auch so eine fiese süß-scharfe Soße dazu kochen kann. Also los:

Für 5 Leute:

(Burger)

  • 2 Packungen à 6 Buns (Hamburger Brötchen)
  • 2 Packungen à 2 Hähnchenbrustfilets
  • 1 kleiner Eisbergsalat
  • 2 Tomaten
  • Mayonnaise
  • Ketchup
  • Chemiekäse (der eingeschweißte, ungekühlte)
  • Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver

Soße (Chutney)

  • 4 Tomaten
  • ca 40g Zucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück frischen Ingwer
  • Tabasco (oder 1 rote Chilischote)
  • Spritzer Essig
  • Olivenöl

Zuerst die Soße, die braucht ein kleines Weilchen: Den Knoblauch hacken und in etwas Olivenöl kurz anschwenken, den Zucker hinzugeben und auflösen lassen. Den Ingwer hineinreiben und die kleingeschnittenen Tomaten hinzugeben. Gut durchrühren, mit Tabasco (oder einer frischen Chilischote), etwas Salz sowie einem Schuss Essig würzen und dann gute 25 -30 Minuten auf kleiner Flamme dick einkochen lassen. Anschließend nochmal abschmecken, ob es süß, würzig und scharf genug ist.

Dicke Hähnchenbrustfilets kann man längs bis zu dreimal aufschneiden, damit die Fleischauflage auf dem Burger nicht zu dick wird. Mit Salz, Cayennepfeffer und etwas Paprikapulver äußerlich und beidseitig behandeln und dann in der heißen Pfanne mit Olivenöl anbraten. Dadurch dass die Brüste ja aufgeschnitten sind, brauchen sie nicht sehr lange, also nicht zu trocken werden lassen, sondern zwischendurch mal anschneiden und gucken, wie der Garstand so ist.

Die Buns im Ofen etwas aufbacken. Anschließend aufschneiden und den Burger bauen:

(von unten nach oben)

  1. Brötchenunterteil
  2. Ketchup und Mayo
  3. Salatblatt
  4. Fleisch
  5. Chemiekäse
  6. unsere Spezialsauce
  7. Tomate
  8. Deckel
Sößchen

Sößchen

Salätchen

Salätchen

Bausatz

Bausatz

Viel Spaß beim bauen der Burger, wir fanden es lecker, ich hoffe, Ihr auch!

1 Comment + Add Comment

  • Als Burgerfan kann ich nachvollziehen, dass es da ganz schön scharf zugeht, aber warum eigentlich nicht? Danke für die Idee

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